viernes, 15 de agosto de 2014


MEDIO AMBIENTE DEL QUINDIO


El Quindío es uno de los 32 departamentos de Colombia. Se encuentra en la región oeste-central del país. Su capital esArmenia. Se encuentra ubicado en la región andina, forma parte del Eje Cafetero y de la región paisa, limita al norte coN Risaralda, por el sur y el este con Tolima, al oeste con Valle del Cauca

HISTORIA
En la época precolombina, la región del Quindío fue hábitada por los Quimbayas, uno de los grupos indígenas más destacados en el país por su expresión artística y cultural.
Esta región, por estar ubicada en un punto intermedio entre el oriente y occidente de Colombia, se convirtió en una ruta obligatoria de los personajes de esa época. En el siglo XIX la colonización antioqueña, llega a lo que se denominaba el viejo Caldas y otros sectores como el norte del Tolima y del Valle, donde se establecen varios caseríos que con el paso del tiempo se convirtieron en grandes ciudades, tal fue el caso de la ciudad de Armenia, fundada el 14 de octubre de 1889. En este proceso de colonización se funda la mayoría de los municipios del departamento.


Durante la época colonial y los primeros años de la República, el Quindío formó parte de la provincia de Popayán; desde 1857 conformó parte del Estado Soberano del Cauca, y en 1908 pasó a integrar el departamento de Cartago, año en que fue suprimido para formar el departamento de Caldas
Una vez creado el departamento de Caldas en el año 1905, los habitantes de la región del Quindío manifestaron su intención de anexarse a dicha unidad administrativa, lo cual se llevó a cabo el 31 de agosto de 1908, y entonces dejando el Quindío de pertenecer al departamento del Cauca. El cultivo del café y el auge de la economía cafetera trajo consigo un rápido desarrollo económico y demográfico de la región, razón por la cual Armenia se constituye en un importante epicentro urbano y comercial, siendo ésta una razón para que los dirigentes reclamaran la creación del departamento. Finalmente en una gestión liderada por los parlamentarios Silvio Ceballos y Ancízar López, durante el gobierno del Presidente Guillermo León Valencia el proyecto se aprobó el 19 de enero de 1966 y se erige como departamento el 1 de julio de 1966 teniendo como primer gobernador al parlamentario Ancízar López López

Geografía


Mapa físico del Quindío.
El Quindío está localizado en la cordillera central. Por esta ubicación el Quindío cuenta con 1845 km² de montañas con variados guaduales en sus puntas, ríos y quebradas que hidratan al departamento, y valles como los de Cocora, Maravelez y Quindío.
Entre los imponentes picos y montañas de Quindío los más importantes y altos, son el Nevado del Quindío, a 4.760 msnm, y elPáramo de Chili a 3.500 metros.
Quindío es un departamento muy bien hidratado, pues tiene muchas quebradas y ríos. Como el río Quindío, que atraviesa todo el departamento dándole así grandes riquezas, como la de nutrir las palmas de cera del valle de Cocora, y haciendo que sea una tierra fértil y verde
Debido a las diferentes alturas que tiene la geografía del Quindío, su clima también varía, desde frío de páramo hasta calor moderado de tierras bajas

SIMBOLOS DE EL QUINDIO

LA BANDERA 
 
Está compuesta por tres franjas horizontales de igual dimensión y colores verde, blanco y amarillo que representan la esperanza, la paz y la riqueza de su tierra. Su diseño fue hecho por la educadora Rosana Londoño Álzate en 1927.


EL ESCUDO 


Fue diseñado por la Academia Colombiana de Historia. Tiene en su centro un cuadro con un tronco y un hacha clavada en representación de colonos y fundadores. Al fondo hay un paisaje del Quindío con sus selvas vírgenes. El cuadro se comunica con el resto del escudo por los cuatro costados formando una cruz.
En la parte superior y los laterales lleva sendos cafetos como símbolo de la riqueza de la Ciudad. En la parte inferior del escudo está la fecha de fundación de la ciudad y en la base la leyenda: Trabajo y Civilización.

PALMA DE CERA
La Palma de cera del Quindio (Ceroxylon quindiuense spp), es una palma nativa de los valles altos andinos del Parque Nacional Natural Los Nevados, en el departamento del Quindio al noroeste de Colombia.

 
LA ORQUIDEA
La variedad cattleya labiatae trianae fue adoptada como la flor emblemática por Ley 3 del 9 de mayo de 1834, en honor del naturalista bogotano José Jerónimo Triana. Esta variedad abarca 15 colores y es una de las 3.000 especies de orquídeas que se producen en el país.
En diciembre del 2003 el Concejo de Bogotá adoptó la odontoglossum luteopurpureum como la flor emblemática de la ciudad; es una orquídea de flores amarillas y púrpuras.
Juan de Dios Restrepo refiere que de Filandia se exportaban desde 1880 millares de plantas parásitas (orquídeas) para adornar los jardines de Europa.

PAISAJE CULTURAL CAFETERO
El Paisaje Cultural Cafetero es una región próspera y generosa que seduce a los viajeros por el aroma de sus cafetales y el encanto de los paisajes.
Majestuosos caminos, trabajadores consagrados y un infinito horizonte verde son las bondades de esta tierra que evoca la magia de la naturaleza y la hospitalidad de sus habitantes.

Encanto de la cultura cafetera

Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda conforman el Paisaje Cultural Cafetero, llamado así porque en este territorio de Colombia se cultiva el mejor café del mundo.
Del carácter modesto, trabajador e impetuoso de arrieros paisas, que aprovecharon la generosidad de sus montañas, resultó una casta de hombres y mujeres creadores de la cultura cafetera, extendida hoy por los tres departamentos.
Haga click sobre la imagen para ampliarlaEn el Paisaje Cultural Cafetero se cultiva el mejor café del mundo.
En el Paisaje Cultural Cafetero se cultiva el mejor café del mundo / Foto: Carlos Sueskún.
La región es considerada el primer destino rural de América Latina, debido a la adaptación de sus haciendas y casonastradicionales en alojamientos turísticos, donde es posible vivir una experiencia única y maravillosa.
Por los caminos del Paisaje Cultural Cafetero se encuentran hermosas construcciones, parques temáticoscampos de golf, extensos cultivos de café y parajes irrepetibles surcados porPalmas de Cera en donde es posible practicar deportes extremos y realizar caminatas ecológicas.
Para comprender los secretos de la cultura cafetera, es necesario recorrer esta región, experimentar la diversidad de climas, visitar sus hermosos paisajes y descubrir un pueblo campesino, encantador y laborioso.

El regalo de la tierra

Conocer de cerca el proceso de cultivo y producción del café colombiano es una experiencia fascinante.
Al recorrer las plantaciones es posible escuchar el canto de los recolectores que nace entre la espesa hierba para convertirse en la voz de la montaña.
Estas melodías recuerdan el trabajo y dedicación que entraña una taza de café. Manos trabajadoras e incansables que escogen los mejores frutos y los convierten en una de las bebidas más populares del mundo.
En medio de suaves colinas cubiertas de cafetales se oculta un paraíso de placeres insospechados.

LOS PAISAJES SON VIDA
Con abnegación y amor se prepara la tierra en donde germinan las semillas que, después de unos meses, se convierten en chapolas -dos primeras y únicas hojas redondas de la planta de café-.
De esta manera nace una historia que ya es tradición en esta tierra de aromas y sabor. Un noble oficio que encarna la pasión por el café y por la cultura colombiana.

SITUACION DE EL PAISAJE CULTURAL

Según expertos sobre Paisaje Cultural Cafetero, la socialización sobre conservación permitirá la permanencia de la declaratoria, mientras que con el tema de las torres de energía en Barbas Bremen, hay otras alternativas que beneficiarán todas las partes, pero que aún no han sido tratadas.

Como bien lo manifestó la arquitecta argentina y experta en paisajes culturales, Valeria Inés Barbero; lo más importante es tener clara la definición de Paisaje Cultural Cafetero, luego de identificar todos los atributos rurales y culturales, que han permitido la declaratoria de Patrimonio Mundial. La cual ha servido de polo de desarrollo económico para cada región.

Explicó por ejemplo que “hay que tener bien en claro la definición de paisaje. Y qué mejor que potenciar y fortalecer las actividades que estén orientadas a la protección. Como por ejemplo, la producción de origen, agroturismo, ecoturismo, turismo de bajo impacto, hay muchos temas que generan desarrollo”.


También, frente al polémico tema sobre la intervención energética en la reserva Barbas Bremen, aunque hay otras alternativas sostenibles, no han sido puestas en discusión.

Valeria Inés, amplió “en casos de este tipo se contempla la alternativa de asumir otros trazados, por ejemplo en otros territorios, esas obras se entierran, no negando que es más costoso para la empresa de energía, pero garantiza la conservación”.

En términos generales, destacó que la total garantía para preservar la declaratoria de Patrimonio, consiste en exaltar las potencialidades de las zonas principales y de amortiguamiento, que componen el Paisaje Cultural, siempre y cuando, sea apoyado por los entes gubernamentales y demás autoridades.





















FAUNA Y FLORA

Los cultivos más importantes de los indios del Quindío eran el maíz (único cereal que conocían), papa, cubios, arracacha, Yuca, batata, auyama, tomate, cacao, tabaco, coca, ají, aguacate, papaya, piña, guama, guanábana, pitahaya, maní Y frijol. Plantas medicinales como la quina y la ipecacuana.
Por su parte, los españoles trajeron trigo, cebada, avena, arroz, hortalizas como la lechuga, la cebolla, el rábano, y el repollo; legumbres como lentejas, arvejas y garbanzos; flores (Orno claveles, rosas y violetas; frutales como manzano, limonero, naranjos, perales, moras y duraznos.
Las papas o turmas como las llamaban los españoles y en lengua chibcha yomi, se producían a lo largo de la cadena de  los Andes y era un producto de intercambio comercial con las tribus asentadas en tierra caliente.
Los indígenas del Quindío cultivaban además una variedad de algodón especie de arbusto leñoso que las indias hilaban en sus ruecas para la elaboración de mantas.

ESPECIES DE LA REGION
El avistamiento de aves o, empleando los términos en idioma inglés, birding o birdwatching, es una actividad centrada en la observación y el estudio de las aves silvestres. La observación de aves delQuindio es una razón mas para visitar el Efe Cafetero.
En los Estados Unidos se emplea el término birding mientras que birdwatching es más bien utilizada en Inglaterra e Irlanda; observación o avistamiento de aves se suele utilizar en América Latina y España. (Fuente)
En el Departamento del Quindio se han registrado 543 especies, siendo un excelente destino para el avistamiento de aves y donde es posible observar: 28 especies endémicas o casi endémicas, 34 especies amenazadas de extinción y otras especies de gran belleza como: quetzales, tucanes, colibríes, tángaras, pavas y cotingas.
COMIDAS TIPICAS


La bandeja paisa es un plato herbolario también conocido como «bandeja montañera», típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (CaldasQuindío y Risaralda), parte del norte delValle del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.
Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.
En su forma y composición actual, es un plato de desarrollo reciente; no aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1950 ni en otros documentos anteriores a esa fecha. Se dice fue creado como plato oficial en Bogota en COTELCO o Asociacion Hotelera y Turistica Colombiana cuando al crear el primer manual de platos típicos observa que para la región de Antioquia no existía un plato típico característico que luego de consultar gustos en la región consolido el plato como es presentado actualmente pese a ser criticado por algunos siendo ademas fuerte característica en el objetivo de cambiar la mala imagen que para la década de los noventas existía turisticamente de Medellin por problemas de narcotrafico ya conocidos. [cita requerida] Es probablemente una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de MedellínBogotá y otros sitios de Colombia, del tradicional «seco» antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. También puede haber evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la región, inclusive hoy, conocido ampliamente como «típico montañero» o simplemente «típico»

EL SANCOCHO


El sancocho es uno de los platos típicos más populares de Colombia y ha sido propuesto en distintas ocasiones como plato nacional. Se consume principalmente a la hora del almuerzo a manera de plato fuerte y también en fiestas, paseos y celebraciones populares. Entre los ingredientes más usuales del sancocho colombiano están: carnes (pollo, gallina, cerdo, pescado, vaca, costilla, rabo, hígado, mondongo, chivo, pavo, tortuga, pato, entre otros), mazorca, zanahoria, plátano verde, plátano maduro, ñame, yuca, papa, ahuyama, malanga, guineo verde, arracacha, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, lentejas, arvejas, fríjol cabecita negra, guandú) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros).
En cada región del país, el sancocho tiene su propia sazón tradicional. En el departamento de Antioquia son muy comunes el sancocho de carne (res y cerdo), el tres carnes o sancocho trifásico (triple combinación de res, cerdo, gallina o pescado y cola). El sancocho de gallina es uno de los platos más emblemáticos de los departamentos del Valle del Cauca y Nariño.



LA AREPA DE CHOCOLO


La arepa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de ColombiaVenezuela y Panamá (donde se conoce como tortilla y changa). Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Colombia y Venezuela.1 2 Debido a la inmigración venezolana, las arepas se han difundido también a lasIslas Canarias.



LOS CHORIZOS

SITIOS TURISTICOS

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